シマアジ


大きさ

25cm~50cm

主な釣り方

オキアミをエサにしたフカセ釣り・カゴ釣り。

食味

とても美味しい。刺し身でも、煮ても、焼いても美味しい。

 

以下はシマアジの価値や美味しさがわかりやすく書いてあるサイト。よかったら見てください。

参考1 ⇒ http://harumi-sushi.sakura.ne.jp/d03_aomono.html#aomono

参考2 ⇒ http://harumi-sushi.sakura.ne.jp/d03_aomono.html#simaaji

 


コメント

誰もが釣りたい超人気&超高級魚。 島の人も大好きです。シマアジが釣れているときは桟橋が混みます。

 

強烈に引きます。掛かったら根に入ってしまうことがあるので、ひたすら巻くのがセオリーらしいですが、口が弱くて切れやすいので、私はドラグを少し緩めにして時間をかけて釣るようにしています。

場所はかなり重要で、前浜も多幸湾も先端でよく釣れています。特に多幸湾は先端以外で釣れているのを見たことがありません。

 

市場に卸すと1kg4,000円くらいで売れるので、釣り船をやっている漁師さんでも、あまり食べられないそうです。天然のシマアジが食べられるのは釣り人の特権です。

 

ぜひ神津島でシマアジにチャレンジしてみてください。

おすすめのポイントと釣り方

コマセカゴに突っ込んでくる習性があるようです。

 前浜(桟橋) カゴ釣り・フカセ釣り
 多幸(桟橋) カゴ釣り・フカセ釣り